糧KATEレシピ

ご応募いただいたスーパーフード糧KATEをつかったレシピを紹介いたします。

糧入りちらし寿司

作:マロ 様

糧入りちらし寿司02

【 糧入りちらし寿司(3人前)の材料 】
糧1包、椎茸、筍、人参、エビ、いくら、桜でんぶ、錦糸卵、菜の花、お酢大さじ3、塩少々、白米2合

【 ここがポイント! 】
・炊飯した糧にオリーブオイルを少々加えて混ぜ合わせておきます。
・ひな祭りにばっちりな組み合わせです。

【 作り方 】

1. 糧1包と米2合は別々に炊飯する。(炊飯した糧はオリーブオイルを少々加え混ぜておきます。)

糧入りちらし寿司01

2.炊きあがったお米を冷ましお酢大さじ3杯と塩を少々加え酢飯を作る。

3.酢飯に椎茸と筍とにんじん(茹でて千切りにしたもの)を加え混ぜる。

4.「3」に糧とエビ、いくら、桜でんぶ、錦糸卵、菜の花を添えて出来上がりです。

糧と里芋のお吸い物

作:古村好美 様

糧と里芋を使ったお吸い物

【 糧と里芋のお吸い物の材料 】
糧、里芋、片栗粉、鶏がらスープの素、白髪ねぎ、ゆず

【 ここがポイント! 】
・出来上がりのお吸い物に白髪ねぎとゆずの細切りをいれると、香りと味のアクセントになり美味しくお召し上がりいただけます。

【 作り方 】

1. 里芋は茹でて皮を剥きつぶしておく。

2.糧は蒸かしておく。

3.「1」と「2」を混ぜてから一口大に丸め、片栗粉をまぶし茹でておく。

4.鶏ガラスープの素でお吸い物をつくり、器に「3」を入れる。

5.白髪ねぎとゆずの細切りをそえて完成です。

糧と長芋のきな粉ロール

作:古村好美 様

糧と長芋のきな粉ロール

【 糧と長芋のきな粉ロールの材料 】
糧1袋、長芋100g、きな粉200g、砂糖150g

【 作り方 】

1. 長芋は剥きすりおろす。

2.糧は蒸かしておく。

3.ボウルに材料をすべていれて混ぜる。まとまってきたら手でこねる。

4.巻きすにラップをしき、「3」を均等に広げて細巻寿司状に巻く。

5.ラップのまま冷やし落ち着かせる。

6.好みの大きさに切り分ければ完成です。

 

炊飯器で糧とホットケーキミックスのケーキ

作:古村好美 様

炊飯器で糧とホットケーキミックスのケーキ​

【 炊飯器で糧とホットケーキミックスのケーキの材料】
糧1袋、ホットケーキミックス粉200g、卵1個、砂糖大さじ3、牛乳150cc、溶かしバター10g

【 作り方 】

1. 糧を蒸かしておく。

2.卵と砂糖を混ぜあわせてから牛乳を加える。

3.糧とホットケーキミックス粉を振り入れて混ぜ、溶かしバターを加える。

4.炊飯器に流しいれ通常に炊飯したら出来上がりです。

糧入り芋ようかん

作:マロ 様

糧入り芋ようかん
【 糧入り芋ようかんの材料 】
さつまいも2本(鳴門金時)、粉ゼラチン10g、黒糖15g、きび砂糖90g、塩(藻塩を使用しています)、水210㏄、糧2包(1合目盛りまで水を入れて炊く)、黒蜜

【 ここがポイント! 】
・トッピングに黒蜜をかけるとより美味しくなります。

【 作り方 】

2.鍋にさつまいもを入れて水から沸騰させて10分程火にかける。(沸騰してからさつまいもを入れると水分を吸ってジュクジュクしてしまう為)

3. さつまいもを茹でている間に粉ゼラチンを火にかけ溶かしておく
5.フードプロセッサーにかけペースト状にする。
※なければ、裏ごししてなめらかにしておく。

6.ペースト状にしたら耐熱ボールに移し電子レンジで3分温める。

糧入りごぼうサラダ

作:マロ 様

糧入りごぼうサラダ

【 糧入りごぼうサラダ(3人前)の材料 】
糧2袋、ごぼう2本、人参 1/2本、きゅうり1本、菜の花、マヨネーズ(大さじ2)、酢(大さじ1)、白ごま(大さじ1)

【 ここがポイント! 】
・調味料を混ぜるだけのクイックメニューで栄養満点のサラダが完成です。
・糧は炊飯器に2袋で1合弱の水で炊飯し炊き上がったらオリーブオイル(大さじ1)を入れてざっくりと混ぜておく。
・調味料はトッピングでシーチキン缶を入れても美味しくいただけます。

【 作り方 】

1. ごぼうは皮をむきスライスしたら、3分程水に浸して水気を切っておく。

2.人参、きゅうりもスライスする。

3.ごぼうと人参はさっと湯通し(シャキシャキ感を残す程度の軟らかさがベスト)して粗熱を取る。

4.ボールにごぼう・人参・きゅうりを入れて調味料と糧を混ぜ合わせる。

5. 最後に糧を入れて混ぜる。

6.春らしく菜の花を添えれば出来上がり。

ほくほくさつまいも糧ご飯

作:パクチーヌ 様

ほくほくさつまいも糧ご飯完成
【 ほくほくさつまいも糧ご飯​ ​(3~4人分)の材料 】
白米2合、スーパーフード糧30g×2、 さつまいも 中くらい1本、黒ゴマ少々

スーパーフード糧KATEと鮎のリゾット

作:吞兵衛 様

スーパーフード糧KATEと鮎のリゾット

【 スーパーフード糧KATEと鮎のリゾット(2~3人分)の材料 】
白米1合、スーパーフード糧30g、ブイヨン(チキン、または野菜)3カップ、オリーブオイル、鮎人数分、パルミジャーノチーズ、黒コショウをお好みで、あればバジルソース

【 ここがポイント! 】
・お好みでバジルソースを添えると味が引き締まります。
・鮎をほぐして混ぜてお召し上がりください。

【 作り方 】

スーパーフード糧KATEと鮎のリゾットレシピ01

2. ブイヨンを温めておく。

3. 鮎の両面にしっかり塩を振り、グリルで焼きます。
スーパーフード糧KATEと鮎のリゾットレシピ03
5. 1全体が浸るくらいのブイヨンをお玉で加えます。

6. 水気がなくなって表面に穴が空いてきたらブイヨンを加え、これを繰り返しながら20分~25分ほど炊きます。

7. 味見をしてお好みの硬さになったら黒コショウをふります。
※塩は鮎の塩気があるのであまりいれません。
言語切替
上へ